QUESO TIERNO A LA PLANCHA EN CAMA DE MERMELADA DE TOMATE

INGREDIENTES:


- Mermelada de tomate casera receta aquí
- Queso tierno
- Aceite de oliva virgen




PREPARACIÓN:


Compramos un queso tierno,pero que tenga un poco de consistencia,lo cortamos en triángulos de un dedo más o menos de grosor para que no se nos derrita mucho al asarlo.


En una plancha o sartén antiadherente ponemos un poco de aceite de oliva y asamos el queso con cuidado no demasiado tiempo vuelta y vuelta que quede un poco doradito.


En un plato llenamos todo el fondo de mermelada de tomate casera y vamos colocando el queso. Comer calentito



TARTALETAS DE ROSAS DE SALMÓN Y CEBOLLAS CARAMELIZADAS

Un aperitivo sencillo y muy coqueto para estas fiestas que llegan, para que nuestros invitados vayan abriendo el apetito.



INGREDIENTES:


-12 tartaletas pequeñas
-Cebolla caramelizada
-Salmón ahumado
-Aceitunas negras



PREPARACIÓN:


Rellenamos las tartaletas con la cebolla caramelizada,encima formamos como una rosa con el salmón.
Una aceituna para decorar,o si tenéis caviar,alcaparras también va bien.

ALFAJORES DE MEDINA SIDONEA

El alfajor es un dulce de almendra de la repostería de Medina Sidonia. Pero el alfajor es un dulce peculiar que además de almendras, avellanas, miel, canela y otros componentes típicos de los dulces andaluces, lleva una serie de especias como el cilantro y el clavo que le dan su sabor característico. Receta del blog asopaipas





INGREDIENTES:

400 gr. de pan rallado (obtenido de rallar rosquillas de masa de picos)
200 gr. de avellanas.
300 gr. de almendra.
10 gr. de canela molida.
20 gr. de anís verde (matalauva).
1 gr. de clavo.
1 gr. de semillas de cilantro.
75 gr. de sésamo.
450 gr. de miel.
120 gr. de azúcar.
120 gr. de agua.


Para el baño*:

Almíbar:

200 gr. de agua.
200 gr. de azúcar.

Para cubrir:

Azúcar glas.






PREPARACIÓN:

Tostar los frutos secos y las especias en una bandeja de horno a 180ºC.
Poner a hervir el agua y el azúcar para hacer un almíbar, cuando entre
en ebullición retirar del fuego y reservar para emplearlo más tarde.
Pulverizar en una batidora las especias primero y luego los frutos secos.
En un recipiente amplio, calentar la miel y cuando hierva, apartar del fuego y verter sobre ella los frutos secos junto con la especias y el pan rallado. Remover bien con una espátula, luego añadir el almíbar y mezclar hasta conseguir una masa. Cuando esté aun templada, se trabajarán las porciones, sobre una mesa, dándole forma de cilindros. Si se enfría no podremos conformarla.
Con el azúcar y el agua del baño* hacer un almíbar, dejar templar y
bañar los alfajores en él. Escurrir muy bien y pasar por azúcar glas. Dejar secar.




MILHOJAS DE TORTILLA FRANCESA CON AGUACATE Y GAMBAS,ACOMPAÑADO DE CALABACIN AL ROMERO

Aquí os traigo una manera diferente y divertida de degustar una tortilla francesa,animaros a crear vuestro propio plato.
Espero que les guste.

INGREDIENTES:

-4 huevos
-12 gambas
-1 aguacate
-2 dientes de ajo
-1 calabacín
-Romero fresco
-Sal.pimienta y aceite de oliva virgen




PREPARACIÓN:


En primer lugar cortamos el calabacín en rodajas no muy finas, y la ponemos en una bandeja para horno con aceite de oliva,sal pimienta y romero fresco y lo dejamos hacer unos minutos que se nos quede al dente unos 5m. a 180º.

Mientras pelamos las gambas y la cortamos,troceamos el ajo,reservamos una gamba sin pelar para decorar,eso es a gusto de ustedes. Y en una sartén ponemos un poco de aceite y sofreímos las gambas y el ajo unos minutos.

Batimos los huevos en un bol y agregamos el aguacate cortado en taquitos,las gambas con el ajo , un poco sal y pimienta y hacemos nuestra tortilla.

Y montamos con un aro de esos de aluminio cortamos la tortilla del mismo tamaño que tenemos los calabacines y vamos haciendo capas intercaladas, como punto final la gamba asada.

Yo lo acompañe con un poco de salsa de Pedro Ximenez,tam´bién sirve una buena salsa de tomate casera queda estupenda.





TARTA DE MANZANA MUY FÁCIL CON NATILLAS Y TOFFE

Una tarta muy fácil de hacer y con muy poca grasa.




INGREDIENTES:


-4 o 5 manzanas
-3 huevos
-Un vaso de leche
-Un vaso de harina
-Un vaso de azúcar
-Un sobre de levadura royal
-Natilla 
-sirope de caramelo (toffe)


PREPARACIÓN:


En un bol ponemos los huevos y la leche,en otro los ingredientes secos,la harina,la levadura y el azúcar.
Pelamos y cortamos la manzanas en laminas finitas, e un molde de hornear ponemos en el fondo espolvoreamos con la mezcla de la harina , las manzanas y agregamos un poco de la leche con los huevos,volvemos a espolvorear con la mezcla del harina ,un poco más de la leche con los huevos y de nuevo otra tanda de manzanas,así hasta llegar hasta la altura del molde.
La última capa sera de la mezcla de huevo y leche.
Horno precalentado a 180º solo abajo 20-25 minutos horneamos la tarta .




Se acompaña con una base de natilla algo líquida y sirope de toffe.

BOMBON DE HIGO RELLENO DE NUECES

Aunque estos bombones que les traigo hoy son bastantes calóricos ,sobre todo por los higos  secos ,sin embargo no sería justo terminar sin resaltar algunas de sus virtudes nutricionales como que son ricos en potasio, calcio hierro, fósforo, magnesio y vitaminas A, B y C. 
También son una excelente fuente de fibra soluble e insoluble, si lo tomamos con precaución es un bocado delicioso y exquisito y lo mejor de todo son super fáciles de hacer.


INGREDIENTES:


-12 higos secos de buena calidad
-Nueces peladas
-Chocolate negro mínimo 70% cacao
-Chocolate blanco para decorar




PREPARACIÓN:


Pelamos las nueces, procurando que no se rompa mucho el fruto.

Hacemos un corte a lo largo del cuerpo del higo e introducimos en su interior media nuez o entera si cabe. Reservamos.

Ponemos un recipiente con agua al fuego y en su interior otro recipiente donde pondremos el chocolate troceado. A medida que se va fundiendo vamos moviendo con una cuchara para que se funda de forma uniforme.

Una vez que el chocolate está bien fundido, bañamos en él los higos rellenos. Los sacamos y los ponemos sobre papel vegetal antiadherente .

Decoramos con chocolate blanco fundido.


Metemos en el frigorífico para que se endurezca el chocolate. Sacaremos como mínimo media hora antes de su consumo.

Cuando estén duros los bombones, los podemos sacar del frigorífico y los guardamos en un recipiente tapado en un sitio fresco.


ENSALADA DE GAMBAS Y MANGO

Una ensaladita con mucho colorido veís que gamas de morado,verde,naranja y con el delicioso aroma de las gambas, además es una ensalada tibia, está para comersela.....


INGREDIENTES:


-2 mangos
-12 langostinos
-Lechuga
-Lombarda
-2 Chalota
-1 aguacate
-Aceite,sal,pimienta y vinagre


PREPARACIÓN:


Con las cabezas de las gambas las rehogamos,con una pizca de aceite para que suelten el jugo.


Cuando lleven un ratito le agregamos dos deditos de agua y reservamos.


Cortar la lechuga,las chalotas y la lombarda en juliana muy fina,el mango en cuadraditos y los aguacates también.


Las gambas la ponemos a la plancha sin aceite y peladas dejandole un poco de la colita.


ahora montamos nuestra ensalada en primer lugar el verde de nuestra lechuga,seguidamente morado de la lombarda,naranja del mango,las chalotas, las gambas por encima y bañamos con el juguito de las gambas,sal pimienta,vinagre y a hincarle el diente.

HOJALDRE CON CEBOLLA CARAMELIZADA,FETA,BACON Y ROMERO

Una tartaleta de hojaldre llena de sabores y contrastes, realmente exquisita.


INGREDIENTES:


-1 lamina de hojaldre cuadrada
-Mermelada de cebolla caramelizada
-3 o 4 papas pequeñas cocidas 
-60 gr. de queso feta
-Unas lonchas de bacon
-Romero fresco
-Sal y pimienta
-Un poco de aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:


Precalentamos el horno a 180º.


cortamos la lamina de hojaldre en dos rectángulos iguales,y una vez que lo tenemos vamos colocando en el centro la cebolla caramelizada,dejando siempre los bordes libres para que suban,seguidamente las papas cocidas cortadas en rodajas,el queso feta desmenuzado,las lonchas de bacon,el romero fresco ,salpimentar y un chorrito de aceite de oliva virgen.


Y al horno unos 25m. a 180º

BONITO LISTADO SOASADO CON REDUCCIÓN DE MOSCATEL Y POLVO DE MILLO TOSTADO

Simplemente delicioso, sobran las palabras,esa mezcla de dulce con lo salado de la soja y el crujiente de polvo de millo,(en la península lo llamáis kikos),y además fácil de hacer, tenéis que probarlo.


INGREDIENTES:


-1 lomo de bonito de 180 gr.
-10 ml. de salsa de soja
-200 ml. de vino moscatel o (Pedro ximenez)
-10 ml. vinagre de jerez
-10 gr. de jengibre fresco
-10 gr. de millo tostado molido
-Aceite de oliva virgen extra
-Sal en escamas


PREPARACIÓN:


En un cazo ponemos a hervir el vinagre con el moscatel y el jengibre, dejando reducir hasta que se quede como un jarabe.


Bañamos el bonito con la soja y marcamos en la sartén con un chorrito de aceite por los dos lados.


Servimos en el plato,salseando con la reducción y espolvoreamos con el polvo de millo tostado y la sal de escamas.

BAVAROIS DE LIMÓN CON TEJA ALMENDRADA

El valor alimenticio del limón es bastante elevado. Contiene 60 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos de fruta y una cantidad de potasio y hierro similar a la de la naranja.
Comienzan la temporada de los cítricos,frescos y jugosos.

INGREDIENTES:

-1 lata de leche condensada
-La misma cantidad de zumo de limón
-1 lata de elche evaporada
-Ralladura de 2 limones
-4 hojas de gelatina
-4 tejas almendradas

PREPARACIÓN:

En un bol ponemos la leche condensada,la volvemos a llenar de zumo de limón,y mezclamos la leche con el limón.
Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría y cogemos un poco de leche evaporada y la calentamos un poco para diluir en ella la gelatina una vez hidratadas.
Echamos la leche evaporada con la mezcla del zumo de limón y la leche condensada y por último la leche evaporada que tenía la gelatina unimos todo bien y terminamos con la ralladura de los limones.
Ponemos en molde que queramos o en vasitos y a la nevera unas 6 u 8 horas.


Servimos con una teja almendrada al perfume de limón receta aquì,o con barquillos,también le podemos poner por encima un poco de lemon curd cada cual a su gusto.



MERMELADA DE TOMATITOS CHERRY CON VAINILLA Y ESPECIAS

La mermelada de tomate es muy habitual en nuestra despensa la podemos servir con infinidad de opciones,con requesón,queso,en tostadas,para desayunos,aperitivos, etc...


Es muy sencilla de hacer y la podéis hacer con cualquier variedad de los tomates que tenemos en el mercado, yo elegí los tomatitos cherry.






INGREDIENTES:


-1 kilo de tomates
-750 gr. de azúcar
-el zumo de medio limón
-una cucharada de vainilla
-un manojo de albahaca
-una cucharadita de jengibre
-una pizca de clavo y nuez moscada
-orégano
-una cucharadita de cilantro en polvo




PREPARACIÓN:






Escalda los tomates en agua hirviendo unos 20 segundos para poder pelarlos mejor y enfrialos en agua fría.


Quitales la piel y las semillas (yo se las dejé para darle un aspecto más casero).


Troceamos el tomate y lo ponemos en un cuenco, vierta el azúcar y el limón, mezclar bien y dejar reposar unas 12 horas.


Si tienes prisa este paso te lo puedes saltar,aunque no esta de más dejarlo reposar un poquito.


Vierte el contenido en una olla agregar todas las hierbas y las especias.


Y poner a fuego medio-bajo,removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera.


Dejar cocer más o menos 40 minutos depende del agua que tengan los tomates.


Cuando tenga una textura de mermelada,pero algo más ligera retirar,porque al enfriar espesa un poco.











TAPITA DE ROPA VIEJA CON ATÚN Y AROMAS DE TOMILLO

Una receta de nuestra cocina tradicional,pero esta vez con taquitos de atún fresco,una tapita para ir haciendo boca.
Y con una manera divertida de presentar.



INGREDIENTES:

-100 gr. de tacos de atún fresco
-200 gr. de garbanzos cocidos
-Pimiento rojo, verde
-2 cucharadas de tomate frito concentrado
-Cebolla
-Ajo
-Una cucharadita de pimentón de la vera
-Una hoja de laurel
-Tomillo fresco o seco si no tienes fresco
-Aceite de oliva virgen extra
-Sal y pimienta
-Huevo duro

PREPARACIÓN:

Hacemos un refrito con los pimientos,la cebolla y los ajos todo bien picadito, agregamos la hoja de laurel, aceite de oliva,el pimentón, y cuando esté pochado incorporamos el atún cortado en dados y removemos bien, por último el tomillo fresco,las dos cucharadas de tomate, los garbanzos y salpimentamos. Dejamos unos minutos moviéndolo todo bien para que se mezclen los sabores,apagamos y decoramos con huevo duro.

QUESO TIERNO A LA PLANCHA EN CAMA DE MERMELADA DE TOMATE

INGREDIENTES:


- Mermelada de tomate casera
- Queso tierno
- Aceite de oliva virgen




PREPARACIÓN:


Compramos un queso tierno,pero que tenga un poco de consistencia,lo cortamos en triángulos de un dedo más o menos de grosor para que no se nos derrita mucho al asarlo.


En una plancha o sartén antiadherente ponemos un poco de aceite de oliva y asamos el queso con cuidado no demasiado tiempo vuelta y vuelta que quede un poco doradito.


En un plato llenamos todo el fondo de mermelada de tomate casera y vamos colocando el queso. Comer calentito











TORTILLITAS DE BACALAO Y ESPINACAS

Una variante de las típicas tortillitas de camarones, con 


pescado y verduras muy completa y nutritivas.




INGREDIENTES:


-1 vaso de harina de trigo


-1 vaso de harina de garbanzo


-1 vaso de bacalao desalado desmigajado


-4 o 5 manojos de espinacas


-perejil,sal y pimienta


-2 vasos de agua tibia


-Cebolleta a gusto






PREPARACIÓN:


Cortamos la cebolleta en daditos pequeños y el 


perejil,agregamos el bacalao,las espinacas cortadas,las 


harinas y los dos vasos 


de agua tibia,salpimentamos y removemos todo.


Dejar reposar una hora en el frigorífico,pasada esta 


hora,calentamos bien el aceite de oliva en una sartén y 


vamos echando cucharadas de la mezcla poco a poco hasta 


que se doren así hasta acabar con todo la mezcla.


Servir calentitas que es cuando están más crujientes.

PUDIN DE TAPIOCA CON COCO

Viendo hace un par de semanas la peli una ejecutiva en apuros,vi que la típica vecina pesada iba casi todos los días a casa de esta chica nueva en el pueblo,con una fuente enorme de pudin de tapioca,total que al final se hace famoso ese pudin se comercializa y fue todo un éxito.


Se me encendió el chip y a buscar información sobre la tapioca y aquí está en resultado,a mí me a encantado, a ver que les parece a ustedes.


La tapioca se extrae de la raíz del yuca o mandioca es insabora e incolora, tiene vitaminas C, B,hierro,calcio y potasio,sin gluten por lo que pueden tomarlos los celiacos.
Es un espesante natural,puede sustituir al arroz ,haciendo el plato más liviano y fácil de digerir. 
Se puede comprar en tiendas orientales o herbolarios.


INGREDIENTES:


-1 taza de perlitas de tapioca
-4 tazas de agua
-Una lata de leche de coco
-150 gr. de leche condensada (a gusto)
-150 de coco rallado
-Pistachos troceados (para decorar)
-coco natural en laminas (opcional para decorar)


PREPARACIÓN:


Yo utilice las perlitas que no eran muy gruesas,así que no tuve que dejar mucho tiempo en remojo,si las que encuentras son más gorditas aumenta el tiempo de remojo,
20m. en remojo agua fría.


Ponemos a hervir los 4 vasos de agua,una vez la tenemos hirviendo agregamos las perlitas y lo dejamos hasta que vuelva a hervir nuevamente y la vemos que están transparentes,es el momento de cortar la cocción pasándolas por agua fría y escurrimos en un colador 
bastante tupido para que no se nos escapen las perlitas,le agregamos las dos leches,el coco rallado y a la nevera,una vez cuajada decoramos con el pistacho o cada cual a su manera. Y listo
También podéis hacer estilo arroz con leche pero sin necesidad de remover y remover.
Lo hacemos igual y le agregamos canela y rodaja de limón.
Hay muchas posibilidades descubridlas.