HAMBURGUESA DE AVENA Y ZANAHORIA


Hoy para cenar una hamburguesa vegana,ketchup con casero, realmente buenisima


INGREDIENTES:
  • 2 tazas de Avena l (160g)
  • 2 zanahorias medianas ralladas (280g)
  • 1 huevo
  • 2 ramitas de albahaca cortadas en tiras
  • 2 tallos de cebollines picados
  • 1/2 taza de aceite (80g)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva (30g)
  • Sal y pimienta negra molida

PREPARACIÓN:
  • Mezcla los ingredientes en un bol. Haz la forma de las hamburguesas tomando 3 cucharadas de la preparación, y presiona bien.
  • Calienta un sartén grande con aceite (la 1/2 taza y las 3 cucharadas) y fríelas por ambos lados hasta que estén doradas.

Información nutricional:
Porción: 50g (1/2 taza)
  • Colesterol: 34,3 mg
  • Calorías: 200,2 kcal
  • Fibra: 3g

BIZCOCHO DE VAINILLA Y CHOCOLATE SIN LACTOSA

Hoy domingo fuimos toda la familia a pasar el día en una casa de campo muy acogedora, asadero , ratos de charla y juegos con los niños pasamos un rato agradable, el día soleado y para la tarde que ya se metió el fresquito llevé varios dulces para tomar con el café.



 uno de ellos fue este bizcocho de dos sabores muy suave y esponjoso, que no lleva lactosa, ya que la mujer de mi sobrino tiene intolerancia a la lactosa, y la verdad que estaba rico.



INGREDIENTES:

- 2 Huevos
- 200 de azúcar
- 100 ml. de agua
- 100 ml. de aceite de girasol
- 200 de harina
- 1/2 sobre de levadura
- 20 grs. de cacao puro en polvo
- Una cucharadita de vainilla


PREPARACIÓN:


Poner los huevos en un bol grande añadirles el azúcar y batir.
Añadir el agua y el aceite de girasol y mezclarlo bien.
Añadir la harina tamizada y la levadura.

compartir la mezcla en dos boles en uno le añadiremos la vainilla y al otro el cacao.
Meter la mezcla en un molde y vamos alternando las dos mezclas , introducirlo en el horno a 180º unos 45 minutos.
Pasado el tiempo, perforar con un palito para comprobar que está cocido.


LENTEJA VERDE AL ESTILO MARROQUÍ

Los franceses le llaman el caviar vegetal, la lenteja verde es una variedad de esta legumbre ,algunas de sus cualidades y características que provocan que les denominen el caviar vegetal, por su delicadeza en el paladar y en su degustación, las cualidades nutricionales de las legumbres de sobra conocemos que son más que interesantes para nuestra salud, de sabor fino, algo dulzón, no harinosa y además, de rápida cocción.tiempo de cocción de unos 20-25 minutos en olla convencional (con tres veces su volumen en agua) y 7-10 minutos (con 1’5 veces su volumen en agua) en olla rápida.




INGREDIENTES 



200 gr de lentejas cocidas
3 dientes de ajo
1 cebolla
1/2 pimiento rojo
1 trozo de calabaza 
un puñadito de anacardos crudos,(tambièn puedes usar almendtas)
1/2 cucharadita de pimienta negra molida
1/2 cucharadita de pimientón rojo
1/2 cucharadita de cominos molidos
1/2 cucharadita de canela molida
un poquito de cúrcuma
sal
perejil picado
cilantro picado
aceite de oliva




PREPARACIÓN:

Pela y pica los ajos y la cebolla, y ponlos a pochar en una sartén con 2 cucharadas de aceite. Salpimientar.

Cuando comience a dorarse añade el pimiento troceado, la calabaza a trocitos y los anacardos. Tapa y cocina a fuego medio unos 6-7 minutos.

Añade todas las especias y remueve bien para que se mezclen todos los sabores. Seguidamente añade las lentejas y cocidas durante unos 5 minutos dándole vueltas de vez en cuando.

Servir  y acompaña con  un poco de pan de pita y espolvoreado con cilantro y perejil.



NUECES CARAMELIZADAS


No se tarda nada en preparar las nueces caramelizadas y están buenísimas.
Son ideales para acompañar con nata montada, flanes, helados, ensaladas....
un aperitivo que es una tentación.

INGREDIENTES:

150 gr. de agua
250 gr. azúcar
200 gr nueces peladas
Aceite para freír.



PREPARACIÓN:

Limpiar un poco las nueces, ponemos a hervir el agua y el azúcar removiendo continuamente, cuando rompa a hervir añadimos las nueces.

Dejamos hervir más o menos diez minutos en la mezcla de agua y azúcar, el almíbar se vuelve de un color más dorado.

Sacar las nueces con una espumadera y dejar escurrir.

Mientras, poner abundante aceite en una sartén y cuando este bien caliente, freír las nueces por tandas, no dejar mucho rato en el aceite por que se ponen negra, sólo vuelta y vuelta que se queman facilmente.


Sacar de nuevo con espumadera y se van poniendo sobre papel de cocina o sobre un escurridor.

A media que se enfrían se endurecen y se pueden coger sin que queden pegajosas, quedan sueltas y crujientes



FUENTE: http://perrunilla.blogspot.com.es


CHOCOLATE A LA TAZA ESPECIADO

en estos días lluviosos y oscuros, lo que más me apetece es un chocolate caliente,al calor del fuego que reconforta y entra de maravilla, a mi, me gusta un poco especiado, para darle un toque, lo malo es que me gusta tanto que está a punto de convertirse en vicio.



Oscuro, calentito,  un poco espeso, aromático y con la chispa que le dan las especias, es casi como una  caricia, no es de extrañar que quieras repetir una y otra vez, eso es exactamente lo que me pasa a mí.


Fotos en nuestro escaparate de invierno, calido y acogedor.



INGREDIENTES:





  • 4 tazas de leche 
  • 4 cuadraditos de chocolate por taza 
  • 5 vainas de cardamomo
  • 5 clavos de olor
  • 1 rama de canela grande
  • 5 granos de pimienta rosa
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • canela en polvo
  • Corteza de naranja


  • PREPARACIÓN:

  • -  Ponemos la leche al fuego con las especias y la piel de naranja para que vayan infusionando.

    -  Añadimos el chocolate en cuadraditos y movemos sin parar hasta que rompa a hervir.

    -  Cuando rompe a hervir lo retiramos del fuego y seguimos moviendo, para que se vaya enfriando un poco antes de tomar y no se forme costra.

    -  Servir espolvoreado con un poco de canela y naranja rallada.





  • FUENTE: besos de canela y menta


    PATATAS A LA TUNECINA CON ESPINACAS Y HUEVO POCHADO

    Unas patatas con aroma arabe, acompañadas con las espinacas que nos aportan vitaminas y fibra, muy ricas.




    INGREDIENTES:


    • 200 gr. de yogur griego
    • 2 dientes de ajo picadas
    • 3 cucharadas de aceite de oliva
    • 700 gr. de patata cocida y fría cortada a pedazos (con piel)
    • 200 gr. de Espinacas
    • 2 cucharaditas de comino molido
    • 1 cucharada de cayena molida
    • 4 Huevos
    • 75 ml. de aceite de oliva virgen
    • 1 cucharada de semillas de comino
    • 1 cucharada de chili


    PREPARACIÓN:



    1. Mezclar el yogur con el ajo y un poco de pimenta negra. Reservar
    2. Calentar una sartén antiadherente con 2 cucharadas de aceite y cocinar en ella las patatas unos 5 minutos hasta que estén doradas. Añadir la cucharada de aceite restante con los Espinacas, el comino y la cayena. Sazonar y cocina unos 2 minutos más a fuego fuerte.
    3. Pochar los Huevos en agua casi hirviendo con un chorro de vinagre. O bien cocerlos enteros dejando la yema cruda.
    4. Mientras, calentar el aceite de oliva restante en una sartén el chile y las semillas de comino durante 1 minuto, procurando que no se quemen.
    5. Dividir las patatas y Espinacas en 4 platos y salsear con un poco de yogur. Poner un huevo encima y acabar de sazonar con un chorrito del aceite especiado.

    DULCE DE SÉMOLA

    La sémola es la harina gruesa (poco molida) que procede del trigo, Con ella se pueden realizar multitud de platos salados y dulces como el cuscús, la quenelle, pan y pastelitos de sémola, o el flan de naranja y la pasta para hacer lasaña.

    Las cualidades nutricionales de la sémola de trigo son indudables. Rica en hidratos de carbono, aportan energía de disponibilidad inmediata, que se acumula menos en el organismo que las grasas. El elevado contenido de vitamina K en este alimento hace que tomar la sémola de trigo sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.



    INGREDIENTES:

    250 g de sémola fina
    2 g de azafrán en polvo
    280 g de mantequilla
    300 g de azúcar
    60 g de uvas pasas blancas
    60 g de coco rallado
    Para decorar:
    30 g de anacardos
    10 g de uvas pasas blancas
    8 g de coco rallado

    PREPARACIÓN:

    En primer lugar picamos los anacardos y los salteamos en una sartén.

    Llevamos un litro y medio de agua a ebullición con el azafrán, y dejamos cocer 15 minutos.

    Derretimos la mantequilla en una sartén. Vertemos la sémola y doramos moviendo continuamente con una cuchara de madera.

    Añadimos el agua de azafrán y mezclamos con la sémola en la sartén.

    Incorporamos las uvas, el coco rallado y el azúcar y cocemos, sin parar de remover, hasta la completa evaporación del líquido.

    Pasamos a una fuente o boles.
    Y dejar enfriar

    Repartimos por encima las pasas, el coco rallado y los anacardos.



    KETCHUP CASERO DE TOMATE Y MANZANA VERDE



    Con papas, sándwiches, hot dogs e incluso hasta en la sopa. Sin duda el kétchup se ha vuelto uno de los principales condimentos presentes en la cocina de nuestro hogar, superando incluso hasta la famosa pimienta. Muchos pensarán que el kétchup es una invención norteamericana, pero la verdad es que su historia empezó muy lejos, en China – y al principio ni siquiera tenía tomate.

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    La palabra kétchup es derivada del chino ke-tsiap, una salsa de pescado en escabeche. Y no fue hasta el siglo 17 que la descubrieron los occidentales, cuando los británicos llegaron hasta el continente asiático y la llevaron de vuelta a Europa. 

    En Europa tomaron la receta oriental y empezaron a 
    experimentar con ingredientes diferentes al pescado, como champiñones, nueces, anchoas, ostras o mejillones.
    El kétchup de champiñón fue el primero en cobrar fama dentro de la cocina inglesa.
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    El uso del tomate para crear kétchup fue una innovación norteamericana, y la primera vez que fue publicada una receta con esta fruta fue en 1812, por James Mease. Luego en 1850 se embotelló la primera botella de kétchup para la venta. La industria creció gracias a que para ese entonces mucha gente temía comer tomates crudos, debido a que se les consideraba venenosos. A medida que el tiempo pasaba, el kétchup de tomate fue adquiriendo importancia, volviéndose popular dentro de la cocina estadounidense.

    Y fue en 1876 cuando F. & J. Heinz lanzo al mercado su propia versión del kétchup, bajo el slogan de: “Bendito alivio para las madres y otras mujeres dentro del hogar”



    Y aquí os traigo esta receta casera con tomate y manzana verde que te digo yo que no puedes dejar de hacerla porque es realmente deliciosa, natural y llena de vitaminas, la receta viene para thermomix, pero yo la hice a mano ya que no tengo y quedo muy bien. ¡¡¡¡ ANIMAOS !!!!



    INGREDIENTES:

    - 400 gr. de cebolla
    - 40 de aceite de oliva virgen
    - 1 kilo de tomates bien maduros
    - 280 de manzanas ácidas (reineta, smith..)
    - 160 de azúcar sin refinar
    - 200 de vinagre de sidra
    - 20 de sal
    - 2 clavos de olor
    - 3 granos de pimienta de jamaica


    PREPARACIÓN:


    1. En primer lugar se prepara el sofrito de cebolla. Se pela y pica la cebolla y se sofríe en el aceite. En Thermomix se hace en 9 minutos a temperatura Varoma y v. cuchara.
    2. Se añaden los tomates, sin pelar ni despepitar, cortados en cuartos. Se trituran 15 segundos en velocidad 9-10 y a continuación se cuece todo 20 minutos a temperatura Varoma y velocidad 2-3. Se coloca el cestillo encima de la tapa para que no salpique demasiado el tomate al cocerse.


    1. Al cabo de ese tiempo, se añaden las manzanas peladas y cortadas en trozos, el vinagre, el azúcar, la sal y las especias. Se tritura brevemente a velocidad 5 y se vuelve a programar 20 minutos, temperatura Varoma y velocidad 2-3, otra vez con el cestillo sobre la tapa.


    1. Para acabar se tritura la mezcla 2 minutos a velocidad máxima, para conseguir la textura untuosa característica. Se prueba la sazón y se rectifica si fuera necesario. Si la consistencia no fuera suficientemente espesa, se concentra más el ketchup programando otros 5 minutos, o el tiempo necesario para conseguir la consistencia deseada. Ya sabéis que el contenido en agua de los tomates es muy variable.




    FUENTE: el invitado de invierno


    KARTOFFELSALAT (ENSALADA ALEMANA DE PATATAS)

    Uno de los platos más conocidos de la cocina Alemana Se trata de un plato compuesto principalmente de patatas cocidas acompañadas de diferentes ingredientes.




    INGREDIENTES:

    - patatas
    - pepinillos encurtidos
    - manzana 
    - cebolleta
    - huevo duro
    - salchichas tipo franfurk
    - crema agria
    - miel
    - mostaza dijon en granos




    PREPARACIÓN:

    Cocemos las patatas, y dejamos enfriar, en un bol ponemos los pepinillos, la manzana, la cebolleta, el huevo duro todo picadito, asamos las salchichas y la cortamos en rodajas agregamos las patatas y hacemos una mezcla con la crema agria, la mostaza y la miel y se la ponemos por encima

    CREMA DE CHOCOLATE Y NARANJA


    Este plato es sencillo y rápido de preparar. Se puede servir como postre o para merendar. Y el sabor de esta fruta mezclada con el chocolate negro, bueno ya sabeís que es un sabor único.

    INGREDIENTES:
    • - Para 2 personas:
    • 250 g de chocolate negro 70% cacao
    • 1/2 naranja
    • 2 nueces de mantequilla
    • 200 g de azúcar
    • 100 g de nata
    • 1 vasito de licor de naranja



    PREPARACIÓN:
    Filetea la media naranja y trocéala sin quitar la cáscara. Introdúcela en una cazuela, añade una cucharada de azúcar y deja que se haga a fuego suave. Una vez cocida la naranja, ponla en un bol. Reserva.
    Trocea el chocolate e introdúcelo en un bol. Para fundirlo coloca el bol sobre una cazuela con agua, al baño maría. Añade la mantequilla y mezcla para que se funda todo junto. Una vez disuelto el chocolate, retira el bol de la cazuela y añade el licor. Mezcla todo bien y deja que se temple.
    Monta la nata (debe estar bien fría) en un bol con la ayuda de una batidora de varillas. Agrega la nata montada al bol del chocolate y mezcla todo bien.
    Para emplatar, coloca parte de la naranja en la base de dos copas, vierte por encima el chocolate y decora con el resto de naranja. Sirve