REHOGADO DE ARVEJAS

Las arvejas o guisantes, también conocidos como chícharos, han sido unas legumbres utilizadas tradicionalmente en nuestra cocina, principalmente en las islas orientales donde era común su cultivo (Fuerteventura y Lanzarote)
Es un plato que entra muy bien en esta época del año y además está delicioso




Ingredientes:
  • 1 kg de arvejas 
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 3 dientes de ajo
  • sal
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates maduros
  • Azafrán
  • 1 cayena
  • pimienta negra recién molida
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de vino blanco
  • agua
  • 2 papas
  • 2 huevos duros
  • jamón en tacos para decorar

PREPARACIÓN:


Comenzamos desgranando las arvejas. Lavamos y escurrimos los guisantes. Reservamos. 
En caso de utilizar guisantes congelados agregarlos sin descongelar.
Cortamos la cebolla, puerro, dientes de ajo, pimiento y tomates en dados pequeñitos. En el mismo caldero donde vamos a hacer este rebogado/guiso, ponemos aceite a fuego medio-bajo y comenzamos a hacer la fritura de la manera habitual: primero la cebolla, puerro y ajos, con un poco de sal; cuando estén ligeramente pochados estos ingredientes añadimos el pimiento, seguimos pochando y añadimos el tomate; agregamos el azafrán, la cayena, un poco de pimienta negra recién molida, tomillo y laurel, removemos y mantenemos hasta que se ablande el tomate, removiendo de vez en cuando y con cuidado de que no se pegue, si hace falta bajar más el fuego. Una vez la fritura lista, añadimos el vino blanco y llevamos a ebullición para que se evapore el alcohol. Agregamos los guisantes y las papas cortadas en dados pequeños (yo las desgarro al cortar para que almidone un poco el caldo), rehogamos con el resto y cubrimos con agua. Mantenemos diez minutos hirviendo, rectificamos de sal si es necesario y seguimos cocinando a fuego bajo durante aproximadamente 20-30 minutos más, hasta que comprobemos que la papa está tierna. Debe quedar con caldo, pero no líquido como una sopa, sino que el caldo tenga un poco de cremosidad.


FUENTE: http://lacocinadetesa.blogspot.com.es




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