OREJAS DE AMÁN O HAMANTASCHEN

  • Las Orejas de AmánHamantaschen (en yiddish) u Oznei Hamán (en hebreo) son unos dulces típicos de Purim. Son típicos de la gastronomía judía asquenazí (de los judíos de se asentaron en Europa central y oriental tras la destrucción de Jerusalén en el año 70 d.c.)
    Se pueden encontrar por todo Israel desde un mes y medio antes del día festivo. Este año comienza al atardecer del 4 de marzo, con lo que ya deben haber Orejas de Amán por todas partes.

  •  de los rellenos más típicos de allí se prepara con semillas de amapola (mohn en yiddish), pero se encuentran rellenos de muchísimas cosas: chocolate, nutella, mermelada, manzana con dulce de leche, chocolate blanco… incluso se innova con algunas variaciones saladas.
    Lo importante es que el relleno no sea muy líquido, para que no se extienda cuando lo pongamos encima de la masa antes de darle forma

  • INGREDIENTES:

  • 170 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 g de azúcar
  • 1 huevo a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • ralladura de media naranja
  • 270 g de harina
  • una pizca de sal
  • agua, si es necesaria
  • el relleno que elijas, eno mi caso pistachos y arándanos secos con semillas de amapola

PREPARACIÓN:

  • Precalienta el horno a 180 ºC.
  • Mezcla bien la mantequilla cortada en dados con el azúcar con un batidor de mano o eléctrico.
  • Añade el huevo, el extracto de vainilla y la ralladura de naranja y vuelve a batir hasta que esté todo bien mezclado.
  • Añade la harina y la sal y mezcla bien.
  • Si tienes una mezcla terrosa sin cohesión, añade agua de cucharada en cucharada hasta que puedas formar una bola.
  • La masa tiene que ser suave pero no pegajosa. Si estuviese pegajosa, añade un poco más de harina. Yo con esta cantidad de harina no he tenido que añadir agua.
  • Forma una bola y líala en papel film. Refrigérala un par de horas como mínimo.
  • Saca la bola del frigorífico y estírala con el rodillo hasta que la masa tenga un grosor de 2-3 mm.
  • Conforme vayas estirando la masa, levántala de la superficie de trabajo y enharina un poco para que no se pegue.
  • Con un cortapastas redondo de entre 7 y 8 cm, corta círculos por toda la masa. Los restos puedes volverlos a amasar y estirarlos para formar más círculos.
  • Pon una cucharadita del relleno elegido en el centro de cada círculo.
  • Haz primero un pliegue , a continuación el segundo pliegue y cuando hagas el tercero, hazlo de forma que cada una de las dobleces solape encima de otra y tenga otra le solape encima a ella. Se tiene que ver el relleno por el agujero central, no lo cierres con las solapas. Da la sensación de molinillo de viento y evita que se salga el relleno al hornear.

  • Aprieta un poco los tres picos con el dedo para que se fijen un poco y no se abran en el horneado.
  • Puedes hornearlas directamente en una bandeja de horno ligeramente engrasada o con papel de horno, pero si las refrigeras unos 10 minutos ya en la bandeja y las metes directamente del frigorífico al horno, mantienen mucho mejor la forma y no se desparrama casi nada (es normal que se pueda salir algo de relleno de alguna).
  • Hornéalas unos 20 minutos, hasta que ves que empiezan a dorarse. Aunque te de la sensación que están blandas, luego endurecen. Quedan con una textura tipo galleta.
  • Sácalas del horno y déjalas enfriar en una rejilla.
  • Puedes conservarlas en un táper, una caja metálica o en una bolsa de plástico bien cerrada
Relleno de pistachos triturados con miel, y relleno de arándanos secos, semillas de amapolas triturados con miel.
Consejos y notas:
  • Si no tienes extracto de vainilla, sustituye una cucharadita de azúcar de la receta por azúcar vainillada.
  • Si no te gusta la ralladura de naranja, puedes no ponerla o añadir un poco de canela molida a la masa.
  • Estos dulces tienen textura de galleta con un relleno jugoso dentro. Échale imaginación con el relleno. Admite cualquier cosa, con la textura adecuada, que te guste.
  • Puedes incluso utilizar una onza de chocolate, pasas, manzana caramelizada… como relleno.
  • A los niños les encanta, y para los mayores también son un vicio. Como son pequeños, se comen solos.
  • Puedes sustituir unos 20 g de harina por cacao puro en polvo y tendrás unas Orejas de Amán de chocolate.



FUENTE: http://www.puestoma2tazas.com

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