ROSCA DE PAN RÚSTICO

Hornear pan tiene un no-se-que; tiene mucho ese sentido de lo casero, de lo humilde y algo de nostálgico...

Por muy bueno que sea un pan de panadería, nada como el hecho por nosotros mismos, y la satisfacción que causa cuando sale del horno y ves la obra de tus manos, es felicidad pura.

Parece complicado, pero es de lo más sencilla de hacer; eso si, tijera de por medio!!

La masa puede elaborarse a mano, colocando los ingredientes en un tazón y usar las manitas y un poco de fuerza natural para amasar,  y estirar la masa. Pero también puedes delegar ese trabajo al robot o ayudante de cocina que para eso está allí en la encimera, mientras te ocupas de otras cositas por la casa.

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Ingredientes
  • 3 tazas (350 gramos) harina de trigo panadera
  • 2  1/4 (7 gramos) de levadura instantánea
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 taza de agua tibia
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
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Preparación
  1. En un tazón coloque la harina, levadura, azúcar y sal. Agregue poco a poco el agua con el aceite a medida que hidrata y amasa. Este procedimiento puede hacerse a mano o en el ayudante de cocina, teniendo en cuenta que si lo hace a mano, deberá amasar por unos 10 minutos hasta que la masa esté suave; si usa el ayudante, se amasa hasta que la masa se despegue de los lados del tazón.
  2. Se coloca una cucharadita de aceite en el fondo del tazón y se coloca allí la masa, impregnándola en toda la superficie. Se deja reposar por una hora.
  3. Pasado ese tiempo, con el puño de la mano, sacamos en aire de la masa, hacemos una bola y la dejamos descansar nuevamente por 30 minutos.

  1. Precalentar el horno a 450°F y colocar una bandeja honda en la última rejilla del horno.
  2. Tomar la masa y hacer un hueco en el centro y formar una anilla, colocarla en una bandeja con papel de horno a la que se habrá colocado un poco de harina. Colocar la anilla y rociar la superficie con harina.
  3.  Con las tijeras, en una posición de 45° hacer cortes para formar las espigas.
  4. Llevar al horno y con cuidado, colocar agua a la bandeja que ya tiene en el horno; esto hará un vapor que ayudará dar textura a la corteza del pan.
  5. Hornee por espacio de 25 a 30 minutos hasta que esté dorada. Deje enfriar.
  6. Servir y disfrutar




2 comentarios:

  1. Que rica rosca de pan un buen trozo cogía ahora, te quedó estupenda.
    Besos.

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  2. Que BELLO se ve tu PAN... como todo lo que tu preparas.
    UN ABRAZO QUERIDA :))))

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