BOLLOS CON PEPITAS DE CHOCOLATE
INGREDIENTES: 15 bollitos
500 g de harina de fuerza
220 ml de leche desnatada (o entera)
80 g de azúcar
25 g de levadura fresca
60 ml de aceite de oliva virgen extra
2 yemas de huevo
1 cucharada/postre de esencia de vainilla
1 cucharadita/café de sal
150 g de gotas de chocolate negro (10 g por bollo)
Leche para pintar los bollos (o huevo batido o clara de huevo)
PREPARACIÓN:
En el bol de la batidora echamos 220 ml de leche tibia, a unos 40ºC. Añadimos 80 g de azúcar y 60 ml de aceite de oliva virgen extra. Colocamos la pala plana y batimos a velocidad media. Incorporamos 25 g de levadura fresca desmenuzada. Batimos un poco e incorporamos las 2 yemas de huevo. Echamos una cucharada de postre de esencia de vainilla. Añadimos 500 g de harina de fuerza, de entrada aproximadamente la mitad. Batimos con la pala plana a velocidad baja. Sin dejar de batir, vamos incorporando a cucharadas la harina restante. Echamos una pizca de sal. Una vez bien integrados todos los ingredientes vamos a cambiar la pala plana por el accesorio amasador. Amasamos a velocidad media durante 5 minutos. Rascamos los restos de las paredes, dándole a la masa forma de bola y tapamos. Dejamos reposar hasta que doble su volumen, más o menos 1,5 o 2 horas.
Enharinamos la superficie de trabajo y echamos la masa sobre ésta. Cortamos porciones de unos 60 g cada una, importante no estirar la masa para no romperla, mejor la cortamos con una espátula o cuchillo. Extendemos y aplanamos la masa de una porción dándole una forma redonda. Añadimos 10 g de pepitas de chocolate en el centro. Vamos doblando todos los lados hacia el interior, encerrando en el centro el chocolate. Le damos forma redonda y la colocamos sobre una bandeja de horno con papel vegetal. Así con todas las porciones. Tapamos los bollitos con un trapo limpio y dejamos reposar hasta que doblen su volumen, más o menos una hora y media.
Pintamos los bollos con leche, también podríais utilizar huevo batido o claras. Y al horno, precalentado a 180ºC calor arriba-abajo durante 17 minutos. Una vez horneados, los dejamos enfriar sobre una rejilla. Cuando estén totalmente fríos, se pueden congelar o guardarlos en un tupper hermético.
Si es que sobran......
FUENTE: http://www.lasrecetasdemj.com
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