BACALHAU Á GOMES DE SÁ

El nombre proviene del comerciante y cocinero luso Luís Gomes de Sá que lo ideó a finales del s.XIX en un restaurante de Oporto (no hemos sabido cuál), desde entonces, se ha cuidado el seguir la receta al pie de la letra y el resultado es el que hoy os traemos. La técnica que hemos aprendido con esta saludable receta es que el bacalao se cocina fuera del fuego a base de baños de líquido caliente (agua y leche) y reposo, al final queda realmente exquisito en boca y la técnica se nos antoja extraordinaria. Quedó muy bueno.



INGREDIENTES:

Una fuente de bacalhau à Gomes de Sá para 2-3 personas


400-450 de bacalao desalado 24-36 horas antes
2 patatas
 2 cebollas 
3 huevos duros
 2 dientes de ajo
 leche para cubrir
 agua para cubrir,
aceite de oliva virgen extra
 perejil fresco,
aceitunas negras o verdes y sal.



PREPARACIÓN:

Disponemos del bacalao en lomos menudos en una fuente capaz.

Echaremos agua hirviendo y dejaremos reposar 30 minutos. 
Mientras iremos cortando en juliana las cebollas y en lonchas los ajos.
Vamos estofando esto muy despacio con medio vaso de aceite de oliva. Aquí el aceite que no falte
Una vez transcurrido el tiempo del agua, tiraremos la misma, limpiaremos los lomos de espinas y pieles y le echaremos leche muy caliente. Lo dejaremos reposar hora y media.

Tres cuartos de hora antes de acabar con el reposo del bacalao, pondremos a cocer las patatas en agua con sal. Para después llevarlas al horno es mejor cocerlas en agua que hacerlas al vapor.

Cuando estén tiernas, las escurriremos y rehogaremos brevemente con la cebolla y el ajo para que se impregnen del sabor del aceite de la sartén. 
Ahora tan fácil como colocar la patata en un recipiente de horno
Depositar encima el bacalao en trozos al gusto
Las aceitunas y al horno, 10 minutos de grill máximo para dorar la superficie y mantenerlo caliente
Mientras troceamos los huevos en rodajas aunque aquí veáis mitades.
Sacamos, incorporamos el huevo, regamos con un poco mas de aceite de oliva virgen extra (opcionalmente) y espolvoreamos de perejil fresco. Podéis añadir más aceitunas.




FUENTE: http://www.mercadocalabajio.com



2 comentarios:

  1. Madre mía que rico y completo, me encanta el color!.
    Un besito!

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  2. Me iba a salir lo mismo que a Maria Lobo, Madre mia!!!
    Sabor, textura... en fin una delicatessen en toda regla.
    MIL BESOS GUAPA ACERTADO PLATO!!! :)))

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