INGREDIENTES:
Para el ajoatao:
plato muy tradicional de la Sierra de Segura, aunque suele prepararse en muchos pueblos de la provincia de Jaén, el Ajoatao o Ajo atao. Se trata de una crema elaborada con patatas cocidas, ajo, sal, huevo y emulsionada con aceite de oliva virgen extra de buena calidad.
- 500 gr de patatas
- 2 o 3 dientes de ajo
- Sal
- 1 yema de huevo
- 175 ml de aceite de oliva virgen extra
- Zumo de limón
PREPARACIÓN:
Ponemos las patatas en una cacerola con agua y cocemos hasta que estén tiernas. Dejamos que se enfríen, las pelamos y reservamos. En un mortero o en un dornillo majamos bien los ajos junto con la sal, añadimos las patatas y las majamos hasta que sean puré, podéis hacerlo también con un pisapatatas. Añadimos la yema de huevo, unas gotas de zumo de limón y mezclamos. Incorporamos el aceite de oliva virgen extra poco a poco mientras que con la maza del mortero vamos moviendo, siempre en el sentido de las agujas del reloj, hasta que esté todo bien emulsionado, bien “atao
Migas de tomate seco:
Un paquete de tomates secos
-Pan bizcochado
-2 dientes de ajo
-Pan bizcochado
-2 dientes de ajo
Sal y pimienta
-Aceite de oliva virgen extra
-Aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
En una batidora mezclamos los ingredientes un rato antes para que vayan acoplandose los sabores y reservamos.
Sardinas:
8 o 10 sardinas
Romero
Sal gorda marina
AOVE
PREPARACIÓN:
Fileteamos las sardinas quitándoles la espina central, las ponemos en una bandeja de hornear con sal, pimienta, romero y AOVE. y horneamos un par de minutos.
Una delícia de receta REYES
ResponderEliminarHabrá que probar, no me quedo sin prepararla porque todo me gusta.
FELIZ VERANO AMIGA :))))
Excelente receta se ve deliciosa
ResponderEliminarGracias Reyes por estas recetas tan originales