GALLETAS MAAMOUL

Las Maamoul son unas galletas rellenas de dátiles o frutos secos muy comunes en los países de Oriente Medio (Siria, Líbano, Jordania, Israel…) y en el Golfo Pérsico.
Se consumen durante todo el año, pero son muy populares sobre todo durante las festividades religiosas, tanto árabes como judías. Según el país, el tipo de relleno que llevan tiene un significado que lo hace más adecuado para una fiesta u otra.
En algunos países se hace más esta versión con harina normal de trigo, y en otros con semolina, que les da un color más amarillento.



Ingredientes para el relleno de dátiles de las Maamoul:
  • 150 g de dátiles sin hueso
  • 1/2 cucharada de mantequilla
  • 60 ml de agua
  • unas gotas de agua de azahar
Ingredientes para el relleno de nueces de las Maamoul:
  • 100 g de nueces
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 cucharadita de canela
  • ralladura de una naranja o limón
  • unas gotas de agua de azahar
  • un trocito de mantequilla del tamaño de una avellana
Ingredientes para la masa de unas 30-35 Maamoul:
  • 240 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de agua de azahar
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 280 g de harina normal, más la necesaria para el amasado
  • 1 cucharada de leche
  • azúcar glass para espolvorear

Elaboración relleno de dátiles:
  • Calienta el agua y la mantequilla hasta ebullición y echa los dátiles cortados en trozos pequeños.
  • Cuece a fuego lento unos 5 minutos, retira del fuego, escurre el líquido sobrante si hubiese y añade unas gotas de agua de azahar.
  • Reserva en el frigorífico hasta el momento de rellenar las Maamoul.
Elaboración relleno de nueces:
  • En la picadora o mortero pica las nueces con el azúcar y canela. Personalmente prefiero el mortero para que no quede polvo de nuez y tenga trozos medianos para el relleno.
  • Añade unas gotas de agua de azahar, la mantequilla a temperatura ambiente o derretida y mezcla.
  • Reserva hasta el momento de rellenar las Maamoul.
Elaboración de las Maamoul:
  • Bate la mantequilla durante 5-6 minutos con las varillas de la batidora, amasadora o robot de cocina.
  • Añade el agua de azahar y el azúcar y bate durante otros 2 minutos.
  • Añade la harina poco a poco batiendo con el gancho de la amasadora o con una espátula de madera y acaba a mano. Por curiosidad lo hice así y se mezcla muy bien, no es necesario hacer apenas esfuerzo.
  • Añade la leche y luego más harina hasta que quede una masa suave pero no pegajosa. Prueba a formar una bola y que mantenga la forma y no se pegue a las manos. Si la bola o la masa se resquebrajan, añade un poco más de leche.
  • Refrigera la masa envuelta en papel film o en un recipiente hermético de plástico durante unos 30 min.
  • Precalienta el horno a 175 ºC mientras das forma a las Maamoul.
  • Para formar las Maamoul, enharina los moldes antes de hacer cada una.
  • Puedes hacerlas de dos formas; formando las bolas rellenas y después meterlas al molde para que tomen la forma, o como lo hice yo:
    • Forma una bola del tamaño de una nuez de masa
    • Ponla en el molde enharinado y haz un agujero para el relleno. La masa tiene que quedar suficientemente gruesa para que no asome el relleno, pero fina para que esté sabrosa.
    • Pon el relleno y apriétalo un poco para que rellene todos los huecos.
    • Cierra la base del Maamoul con la masa que queda en los bordes. Si sobra, retírala. Debe quedar a ras del molde, no sobresalir.
    • Golpea el molde sobre la encimera ligeramente enharinada y en un par de golpes saldrán sin problemas.
    • Con ayuda de un tenedor o de una espátula, ve colocando las Maamoul en la bandeja de horno cubierta de papel de hornear

  • Honea unos 10 minutos y a partir de ese momento, 3-4 minutos más hasta que veas que la base empieza a dorarse un poco pero la superficie se mantiene sin dorar.
  • Se suelen espolvorear de azúcar glass nada más salir del horno.


FUENTE: http
://www.puestoma2tazas.com

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