TORTICAS DE AVÍO

Se trata de un aperitivo en el que se combina la verdura y el pescado y es ideal para, "ir haciendo boca". 
La torta de avío es uno de los aperitivos más populares de Vera y pueblos limítrofes. Este pequeño manjar redondo es muy representativo de toda la gastronomía almeriense ya que combina productos fundamentales de la dieta mediterránea: huerta, aceite de oliva, harina y pescado.


Su origen no está muy claro, probablemente sea el resultado de la cocina más tradicional que ha bebido de múltiples culturas (especialmente de la andalusí) y aprovechaba todos los productos a su alcance para elaborar sus propias recetas. El “avío” es la palabra que recibe el relleno, generalmente de boquerones, las especias, el aceite de oliva, unas hebritas de azafrán, tomate, cebolla, pimiento, ajo, perejil y sal.
Ingredientes (para unas 12 torticas): 
  • 250 gramos de boquerón.
  • 1 pimiento.
  • 1 tomates maduro.
  • 1 cebolla tierna.
  • 1 diente de ajo.
  • 100 mililitros de aceite de oliva virgen extra.
  • Perejil fresco.
  • Pimienta negra.
  • Orégano seco.
  • Cominos.
  • Unas hebras de azafrán.
  • Sal.
  • 300 gramos de harina de maíz amarilla.
  • 350 mililitros de agua templada.
  • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:
Comenzamos preparando el avío (o lo que es lo mismo, todos los ingredientes que cubrirán las torticas). Para ello cortamos en trocitos pequeños el tomate, la cebolla y el ajo; y lo mezclamos todo en un recipiente.
Hacemos lo mismo con el pimiento.

Una vez que tenemos toda la verdura cortada, añadimos los boquerones también en trocitos pequeños. Previamente los habremos limpiado, retirándoles la cabeza y la espina.

En un mortero preparamos una picada con el aceite, el perejil, la sal, la pimienta, los cominos, el orégano y el azafrán. Vertemos la picada sobre el bol en el que tenemos la verdura y el boquerón y dejamos macerar mientras preparamos la masa de las torticas
Para hacer la masa ponemos en un bol el agua templada con un poco de sal y un chorro de aceite. Vertemos toda la harina y amasamos bien.



Una vez lista la masa, tomamos porciones de la misma y formamos unas torticas con un poco de bordillo. La masa es bastante quebradiza así que tendreis que ir formando los bordes directamente sobre la bandeja.

Una vez que las tengamos formadas las llenamos con el avío hasta el borde
Finalmente las horneamos a 180 grados hasta que veamos que la masa empieza a tomar color.





FUENTE: http://cosicasdulces.blogspot.com

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