ROSQUETES DE CÁDIZ

Los roscos son uno de los muchos dulces tradicionales de Semana Santa en Andalucía, donde también los denominan rosquetes. Hay muchos tipos de roscos, pero la receta que hoy os mostramos es la de los roscos o rosquetes de Cádiz. Un bocado que soporta las modas y el paso del tiempo con elegancia, que se puede encontrar en muchas pastelerías del sur de nuestro país en estos días, unos dulces con sabor a la infancia con nuestras abuelas, sabor a nuestro pueblo.



INGREDIENTES: 

  • Para la masa: 30 g. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 limón
  • 1 cucharadita de semillas de anís
  • 1 huevo grande
  • 110 g. de azúcar
  • 1/4 cucharadita de canela molida
  • 190 g. de harina de trigo común 00
  • 1/2 cucharadita de levadura química

PREPARACIÓN: 

  1. Pelamos la mitad del limón, procurando no llevarnos nada de la parte blanca para que no amargue, y la colocamos en una sartén pequeña junto con el aceite.
  2. Llevamos la sartén al fuego y calentamos el aceite. Cuando empiece a chisporrotear apagamos el fuego.
  3. Retiramos la sartén y desechamos la piel de limón. Este pequeño gesto es suficiente para que el aceite se aromatice.
  4. A continuación, agregamos las semillas de anís al aceite caliente y dejamos infusionar durante un cuarto de hora aproximadamente, mientras el aceite se atempera.
  5. Mientras tanto, en un recipiente amplio y profundo, batimos el huevo y el azúcar.

  1. Solo queremos mezclar, así que no hace falta que sean unas varillas eléctricas ni nada parecido.
  2. Rallamos la otra mitad del limón y la agregamos a la mezcla anterior junto con la canela molida. Removemos de nuevo para incorporar. 
  3. Luego añadimos el aceite de oliva virgen extra infusionado y atemperado y la harina de trigo.
  4. Removemos con una cuchara de madera o similar antes de transferir a una superficie de trabajo limpia y amasar durante un minuto aproximadamente.
  5. Cuando tengamos una masa homogénea, la envolvemos en papel film y dejamos reposar en la nevera 30 minutos.
  6. Transcurrido el tiempo de reposo, tomamos pequeñas porciones de la masa y las hacemos rodar sobre la mesa o en las palmas de las manos para formar cilindros.
  7. Precalentar el horno a 180°
  8. Enrollamos cada cilindro y apretamos los extremos para asegurar que no se abren durante el horneado.
  9. Colocamos los roscos sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado o una lámina de silicona y los cocemos en el horno.
  1. Horneamos a 180ºC con calor convencional arriba y abajo, durante unos 8-10 minutos.
  2. Los retiramos antes de que se empiecen a dorar y dejamos que se enfríen en la misma bandeja de horno. Servimos al gusto.


FUENTE: https://www.recetasderechupete.com

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