AJO BLANCO CON ALBARICOQUES Y GAMBAS

El ajoblanco (escrito también a veces como ajo blanco) es una sopa fría muy popular de la gastronomía de Málaga y otras provincias del sur de España. Se compone de panalmendras molidas (en tiempos de escasez, como en la posguerra, se ha venido usando en ciertas zonas harina de habas secas), ajoaguaaceite de olivasal y a veces vinagre. Se suele tomar acompañado de uvas o trocitos de melón.

En esta ocasión la hemos combinado con albaricoques, gambas y helado de albaricoque.




INGREDIENTES:


Ingredientes para 4 personas:
200 gr de almendras crudas peladas
100 gr de miga de pan de la víspera
1 diente de ajo
75 ml de aceite de oliva virgen
30 gr de vinagre de manzana
600 gr de agua fría
sal y pimienta
Para acompañar:
2-3 albaricoques
gambas cocidas
hojas de albahaca
Helado de albaricoque 

PREPARACIÓN:
Poner en remojo con un poco de agua el pan para que se ablande un poco.
Poner en la olla inox las almendras crudas, el ajo y el pan remojado y moler
Añadir el agua fría, la sal y el vinagre y volver a moler 2 minutos más 
 y con el robot en marcha ir incorporando el aceite de oliva poco a poco por la abertura de la tapa.
Una vez añadido el aceite poner de nuevo el tapón y aumentar la velocidad hasta que finalice quede una crema fina
Guardar en la nevera.
Servir en los platos unos gajos de albaricoques maduros junto las hojas de albahaca, las gambas Verter la sopa de ajoblanco muy fría. Y un poco de helado de albaricoque. 




FUENTE: chef Silvia.com

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