TARTA DE CHOCOLATE Y NARANJA

La combinación de chocolate y naranja es una mezcla que me encanta, si encima eliges un buen chocolate negro intenso y unas naranjas del país jugosas y con mucho sabor, es triunfo seguro y de aspecto de un auténtico profesional. Vamos con la receta.


Para el bizcocho base:
  • 3 huevos,
  • 75 g de azúcar
  • 75 g de harina de repostería,
  • aroma de vainilla.
Para la mousse de chocolate:
  • 245 g de nata de montar bien fría,
  • 280 g de nata de montar (esta no hace falta que esté fría),
  • 280 g de chocolate de buena calidad negro 

Para la crema de naranja (orange curd):

  • 600 mililitros de zumo de naranja natural (aproximadamente 6 naranjas grandes)
  • 230 gramos de azúcar
  • 60 gramos de mantequilla
  • 40 gramos de harina fina de maíz (tipo Maizena)
  • 4 huevos grandes (tamaño L) + 2 yemas
  • 1 pizca de sal
  • Ralladura de dos naranjas
Para el glaseado brillante de chocolate:
  • 5 g de gelatina en hojas,
  • 62 g de agua,
  • 112 g de azúcar,
  • 75 g de chocolate postres,
  • 15 g de cacao en polvo,
  • 32 g de nata de montar.

Preparación:
Del bizcocho:
Precalentamos el horno a 170º C (con ventilador, 180º C sin).
Ponemos en un bol o en el de la amasadora los huevos con el azúcar y la vainilla, los batimos a velocidad máxima hasta que espumen.
Tamizamos la harina 
Vamos añadiendo esta mezcla a la de los huevo poco a poco con la máquina a velocidad lenta y terminamos de integrarlo con una espátula.
Echamos la masa en el molde.
Horneamos unos 20 minutos a 170º C (con ventilador, 180º C sin).
Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
De la mousse de chocolate:
Calentamos en el micro o al baño María la nata con los 280 g del chocolate hasta que llegue a 45º C. Mezclamos bien
Semi montamos con las varillas, los 245 g de nata bien fría.
Mezclamos ambas preparaciones con una espátula y movimientos envolventes.
De la crema de naranja:
Lavamos muy bien las dos naranjas y rallamos su cáscara, por la parte más fina del rallador. Debemos rallar únicamente la parte exterior de la corteza de color naranja, ya que la parte blanca puede dar sabor amargo a la crema. Reservamos la ralladura.
2. Esta receta se puede preparar de dos maneras: al baño de María (que es la que yo he utilizado) o directamente en un cazo. Si decidís hacerlo en un cazo, lo importante, es que debe hacerse a fuego muy suave y remover continuamente, para lograr la textura deseada y que no se vaya a pegar al fondo.
3. Para el baño de Maria, ponemos a calentar agua en un cazo, en el que podamos introducir un cuenco resistente al calor, donde vamos a poner los ingredientes.
4. Aparte, en el cuenco que vamos a usar, ponemos los cuatro huevos y las dos yemas, agregamos el azúcar y con un batidor manual, mezclamos unos minutos, hasta que estén cremosos.
5. A continuación, agregamos el zumo de naranja y la pizca de sal y mezclamos nuevamente hasta que se integren bien todos los ingredientes.
6. En seguida, ponemos el cuenco al baño de María, el agua ya debe estar caliente y toda la cocción la realizaremos a fuego medio.
7. La mezcla la debemos remover continuamente, yo prefiero hacerlo con una cuchara de madera.
8. Cuando verifiquemos que la mezcla ya está caliente, le agregamos la harina fina de maíz (tipo Maizena), disuelta en un poco de zumo de naranja.
9. Continuamos revolviendo hasta que la mezcla espese, la dejamos un par de minutos más y la retiramos del fuego.
10. Finalmente, agregamos la mantequilla partida en trozos y la ralladura de las dos naranjas, mezclamos muy bien y dejamos enfriar completamente, antes de llevarla a la nevera.

11. Para guardar la crema, podéis usar frascos vacíos de mermelada previamente esterilizados.
12. Con las cantidades de esta receta, obtendremos algo más de 1000 gramos de crema de naranja. Que podéis utilizar para tartas o tostadas.

Del glaseado brillante de chocolate:
Ponemos a hidratar la gelatina en un bol con agua fría.
Ponemos a calentar en un cazo el agua con el azúcar, hasta que llegue a 105º C, retiramos del fuego.
Añadimos el chocolate, mezclamos bien, incorporamos el cacao en polvo, mezclamos de nuevo.
Por último añadimos la nata, volvemos a mezclar.Escurrimos bien la gelatina y la echamos en el cazo. Mezclamos bien, si es necesario con el turmix.
La colamos y pasamos a un bol, la dejamos templar hasta que llegue a 30º .

Cortamos el bizcocho en 3 y vamos intercalando mousse de chocolate y crema de naranja. Una vez tenemos todo bien cuajado podemos decorar a gusto yo la bañe con el glaseado de chocolate espejo.

4 comentarios:

MUCHAS GRACIAS A TODOS POR VUESTROS COMENTARIOS,DE VERAS SON UNA SATISFACCIÓN PARA SEGUIR ADELANTE CON ESTE BLOG.BESOS