Toda mujer que se aprecia siempre anda en busca de alimentos saludables que la ayuden a cuidar su figura pero que la nutran también.
La polenta es un plato tradicional de las zonas montañosas del norte de Italia y Suiza, elaborado por cocción lenta de la sémola de maíz en ollas de cobre. Una vez cocida se vierte sobre la mesa de madera, para comerla acompañada de verduras y patatas cocidas.
En algunas zonas de Italia se corta en láminas, una vez cocida, y se hace al horno con salsa de tomate y queso, simulando una especie de lasaña. En nuestro caso hemos añadido unas setas sacada esta receta del libro "Delicias veganas" de Toni Rodríguez.
INGREDIENTES:
- 1litro de agua
- 1 apio
- 1 cebolla
- zanahoria
- 1 cabeza de ajo
- Romero picado
- 200 grs. de polenta instantánea
- Una pizca de sal
- Una pizca de pimienta
- Setas
- Aceite de oliva virgen
PREPARACIÓN:
En una olla con agua hervimos la cabeza de ajo, la zanahoria, la cebolla, y el apio durante 10 minutos.
Colamos el caldo y añadimos el romero, la sal y la pimienta.
Hervimos el caldo con la polenta (siguiendo las instrucciones del fabricante)
Extendemos la polenta en una fuente de hornear plana.
Dejamos reposar unos 30m. y cortamos varios círculos con la ayuda de un cortapasta.
En una fuente de hornear colocams las rodajas de polenta y la seta encima de cada una.
Con la yuda de un pincel de cocina pintamos cada rodaja con un poco de aceite y una pizca de sal, pimienta y romero picado.
Horneamos durante 10m. a 200º
Con la ayuda de una batidora eléctrica mezclamos y emulsionamos el alioli y las almedndras.
Con la ayuda de una batidora eléctrica mezclamos y emulsionamos el alioli y las almedndras.
Servimos 3 rodajas de polenta por persona acompañadas de romesco y alioli de almendras.
RECETA SALSA ROMESCO
La salsa romesco procede de Tarragona. Se compone de tomates, cebollas, ñoras (una variedad de pimiento).
INGREDIENTES:
2 tomates grandes maduros
4 ñoras
10 almedras y 10 avellanas tostadas
1 cabeza de ajo
2 dientes de ajo
1 loncha de pan
1 vaso de aceite de oliva (preferible aceite arbequino)
½ vaso de vinagre
sal
pimienta
PREPARACIÓN:
RECETA SALSA ROMESCO
La salsa romesco procede de Tarragona. Se compone de tomates, cebollas, ñoras (una variedad de pimiento).
Para acompañar carnes, pescados y verduras y sobre todo calçots, las cebolletas tiernas que se asan en la parrila.
INGREDIENTES:
2 tomates grandes maduros
4 ñoras
10 almedras y 10 avellanas tostadas
1 cabeza de ajo
2 dientes de ajo
1 loncha de pan
1 vaso de aceite de oliva (preferible aceite arbequino)
½ vaso de vinagre
sal
pimienta
PREPARACIÓN:
Asa en el horno la cabeza de ajo y los tomates . Fríe un trozo de pan en un poco de aceite. Remojar unos minutos las ñoras en agua tibia con vinagre. Pela los ajos y los tomates asados. Saca la carne de la ñora.
Con un procesador tritura las almendras, las avellanas, el pan, los aojos asados, los tomates , los dos dientes de ajo crudos y la carne de ñoras. De a poco ve agregando el vinagre y el aceite de oliva. Sazona con sal y pimienta a gusto y deja reposar durante un par de horas. Si quieres que la salsa quede más fina puedes colar la salsa.
QUERIDA REYES... Descubrí la POLENTA en NÁPOLES en casa de un matrimonio amigo hace más de 30 años, y me traje un par de paquetes para experimentar. Desde entonces nunca falta en casa, aunque tengo que decir que no tengo mucha costumbre de hacerla y se me va quedando dormidita en la despensa más bien por la parte de atrás. Pero esta receta tuya me ha devuelto las ganas de prepararla y creo que no tardaré mucho en hacerla, porque estas salsitas que la acompañan son muy de mi agrado.
ResponderEliminarComo siempre estupendas Fotos, y repito que a INNOVADORA... poc@s te ganan!!!
UNA SEMANA REDONDA PARA TÍ Y TU CHICO :)