CUSCÚS DE LAS SIETE VERDURAS Y TERNERA

El cous-cous o cuscús es, sin duda, el plato más conocido de la cocina marroquí,En esta ocasión os traigo la receta tradicional que preparan en la ciudad santa de Fez la colonia sefardita que allí reside. Es el cuscús de las siete verduras.
Normalmente se hace con carne de cordero, aunque también admite carne de ternera o pollo, según tus preferencias. 
Es un plato muy completo y nutritivo y está delicioso.




INGREDIENTES:

-1 vaso de sémola de trigo
-1/4 de col
-1 cebolla grande
-1 zanahoria grande
-1 trozo de calabaza
-1 calabacin
-1 tomate grande
-75 grs. de garbanzos
-250 gr. de morcillo de ternera
-2 ramitas de cilantro
-4 dátiles
-1 cucharada de especias ras el hannout
-Sal marina gruesa
-1 cucharadita de curcuma
-AOVE
-2 litros de agua




PREPARACIÓN:

Poner los garbanzos en remojo la noche anterior, escurrirlos bien.
Trocear la carne de ternera y dorarl con un poco de aceite. Reservar
Pelar y picar la cebolla. Pocharla en el mismo caldero de la carne y con 2 cucharadas de aceite y un poco de sal. 
Incorporar las especias. Rehogar bien.
Añadir la carne, los garbanzos y el tomate pelado y cortado en trozos pequeños.
Verter el agua fría y meter en la olla las ramitas de cilantro. Cuando rompa a hervir, incorporar la calabana pelada y a trozos, la col cortada en 2 trozos, y la zanahoria pelada y cortada en trozos alargados, rectificar de sal.
Cocer todo a fuego medio bajo, con el caldero tapado, durante 40 minutos.
Añadir el calabacín cortado igual que la zanahoria. Dejar cocer unos 15 minutos más.
Dejar reposar 30-35 minutos.
Preparar la sémola: echar 250ml. de caldo de guiso en un bol. Espolvorear por encima la sémola y una cucharada de aceite. Con un tenedor, remover, como si arañásemos la sémola. Dejar reposar 7-8 minutos y volver arañar la sémola con el tenedor, hasta dejarla perfectamente suelta.
Sacar de la olla la calabaza, la zanahoria, la col, el calabacín y las ramitas de cilantro y ponerlas en una bandeja.
Montar la fuente de cous cous que se sacará a la mesa. Para ello, colocar la sémola extendida en el centro de la bandeja. Encima de ella, poner toda la carne, con la cebolla y los garbanzos. Distribuir la verdura encima de todo lo anterior, procurando cubrir toda la sémola. Añadir los dátiles. Y finalmente, añadir 1 cucharon de caldo por encima.
Servir inmediatamente.







FUENTE:sanoyderechupete.blogspot.com.es/




3 comentarios:

  1. La fotografía lo dice todo. Yo uso el cous cous muchísimo, para ensaladas, para acompañar carnes hecho de diferentes manera y, por supuesto de la manera tradicional. Espectacular. Bs

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  2. Hola preciosa!

    Me encanta tu cuscús que ricura, y estos sabores enamoran!

    Mil besos.

    p.d. El tamaño de las fotografias...que me comentabas, cuando las subo, elijo "tamaño" original, así quedan del tamaño que yo quiero, eso sí, tienes que mirar en el margen de tu blog, para que no te descuadre nada.

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  3. Hace días que tengo en mente preparar un cuscus; y el tuyo me parece muy apropiado y me ha entrado hambre solo con verlo.
    UN ABRAZO CHIQUITA, te cuento :))))

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