OYAKODON

Oyakodon es una receta japonesa con múltiples variantes sobre una base de arroz, servida en un cuenco donburi y una salsa dulce con el mismo nombre. Existe un sinfín de modalidades . y todas ellas deliciosas



INGREDIENTES (4 personas)
  • 4 boles de arroz blanco
  • 4 pechugas de pollo
  • 1 cebolla tierna
  • 4 huevos
INGREDIENTES para la salsa donburi (donburi tare 丼タレ)
  • 4 cucharada de mirin (o en su defecto, sake, vino dulce de Jerez o vino blanco)
  • 2 tazas de caldo dashi (o preparado dashinomoto en polvo y agua)
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de salsa de soja

PREPARACIÓN
Empezaremos limpiando y colando el arroz. Prepararemos el arroz blanco en la hervidora (suihanki 炊飯器) o lo coceremos a la japonesa en una cacerola. Para el arroz del domburi deberéis usar un poco más de agua del que utilizaríamos para hacer arroz de sushi. Si os quedan dudas, echad un vistazo al artículo como preparar arroz japones
A continuación cortaremos el pollo en tiras o dados de unos 2 cm de grosor.
Después pondremos en la sartén los ingredientes de la salsa donburi (donburi tare 丼タレ). Primero calentaremos el mirin para que se le evapore el alcohol y a continuación verteremos el dashi y el resto de los ingredientes siguiendo el orden Sa-shi-su-se-so. En este caso, primero el azúcar y por último la salsa de soja, para que no se cueza demasiado.
Ahora echaremos el pollo a fuego fuerte para que se selle rápidamente sin peder sus jugos, así no quedará reseco.
Al cabo de un par de minutos, cuando el pollo haya quedado hecho por fuera, echaremos la parte blanca de lacebolla tierna cortada en juliana y la coceremos a fuego medio durante un par de minutos más sin dejar de remover. Los brotes verdes de la cebolla tierna los reservaremos para la guarnición.
Cuando se haya cocido, echaremos los huevos ligeramente batidos y removeremos. No hay que dejar que se cuezan del todo, así que ya podemos apagar el fuego cuando se hayan hecho un 80%. Pensad que con el calor residual de la mezcla acabara de cocerse por sí solo.
Y ya está. Ahora ya podemos servirlo sobre la base de arroz en el cuenco donburi y lo presentamos poniéndole por encima los brotes verdes de la cebolla tierna cortada en finos aros. También podéis añadirle tiras de alga nori tostada por encima (la que se utiliza para los makizushi)

1 comentario:

  1. Me gusta mucho la cocina japonesa y, sin embargo nunca la hago en casa. ´Tendré que empezar a cambiar esto siguiendo tus recetas. BS

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