EL ARTE DEL FONDANT

El Fondant es una pasta elaborada a base de gelatina y otros elementos que la hacen muy moldeable.La mayor ventaja del fondant es que resiste largas horas de exibición.


              FONDANT CON SIROPE DE MAIZ


INGREDIENTES:


- 60 ml. de agua
- 10 grs. de gelatina neutra Royal (1 sobre)
- 1 cucharadita de glicerina (comprar en farmacia:
   laboratorio Acofarma)
- 1 ó 2 cucharaditas de esencia al gusto
- 1 cucharadita de manteca vegetal o margarina
  (Margarina ligera con aceite de oliva de mercadona)
- 120 ml de sirope de maíz marca Karo (venta: en el
   rincón del Gourmet de El corte Inglés)
- 1 kilo de azúcar glass (Previamente tamizada)


PREPARACIÓN:


En un recipiente se coloca el agua y la gelatina,depositándola en forma de lluvia para que no se formen grumos. Dejamos hidratarla al menos 5 minutos.Colocamos el recipiente al baño María.
Y primero añadimos el sirope,luego la glicerina y la esencia. Y por último la margarina.
Disolver todo y remover constantemente sin que llegue a hervir.Retirar del fuego y esperar a que baje la temperatura.
Pasar la preparación a un bol amplio y comenzar a añadir azúcar hasta que quede todo bien mezclado.
Cuando ya no se pueda mezclar más con la cuchara,depositaremos la masa sobre una superficie espolvoreada con azúcar.Seguir añadiendo más azucar y amasando con las manos.Introducir la masa en una bolsita.
Para comenzar ahora a trabajar con la masa ya echa sobre la mesa hay que espolvorear la superficie con maicena (pero poca).Para que el fondant pegue en el bizcocho hay que utilizar como pegue el mismo relleno que se le vaya a poner.


*La pasta de fondant,sin colorear dura 1 a 2 meses en la nevera. Con el frío va perdiendo elasticidad.Para reutilizarla sacarla de la nevera,dejarla un momento en el microondas y volver a mezclar con azúcar glass si fuera necesario hasta que adquiera flexibilidad.La pasta coloreada es para usarla el mismo día.
              TÉCNICAS DE DECORACIÓN


APLICACIÓN DE BRILLO EN POLVO:


Pasar el pincel por los polvos y sacudir el exceso antes de utilizarlo.


PINTAR CON BRILLO:


Mezclar los polvos de brillo de purpurina e ir añadiendo,con ayuda de un cuentagotas,esencia de limón,hasta conseguir una mezcla ligera que podamos dar con un pincel.


APLICACIÓN DE PURPURINA:


En un cuenquito hacerlo de igual manera que pintar con brillo

7 comentarios:

  1. Sylvanaaaaaa!!! que preciosidad has creado! es increible lo bonita que te ha quedado!!! yo no sabría ni por donde empezar!!! de 10!!!

    ;-)

    ResponderEliminar
  2. Esta tartita es preciosa con esas flores.
    Me encanta ver las creaciones en fondant, pero no lo he probado nunca, las cosas demasiado dulces en casa no acaban de gustar.
    Es una obra de arte.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. te ha quedado de lujo, que artista, besos

    ResponderEliminar
  4. Qué mona, me encanta el efecto "moirée" del lazo. Te quedó fantástica.
    bss

    ResponderEliminar
  5. Que tarta mas chic que te ha quedado!! estas hecha una artista...un besito

    ResponderEliminar
  6. gracias a todos me alegro que les guste.un besito

    ResponderEliminar
  7. Que cucada de tarta. Yo experimenté con el fondant, no me quedó mal para ser la primera vez. Pero tu decoración es estupenda.
    Un saludin

    ResponderEliminar

MUCHAS GRACIAS A TODOS POR VUESTROS COMENTARIOS,DE VERAS SON UNA SATISFACCIÓN PARA SEGUIR ADELANTE CON ESTE BLOG.BESOS