ALFAJORES DE MEDINA SIDONEA

El alfajor es un dulce de almendra de la repostería de Medina Sidonia. Pero el alfajor es un dulce peculiar que además de almendras, avellanas, miel, canela y otros componentes típicos de los dulces andaluces, lleva una serie de especias como el cilantro y el clavo que le dan su sabor característico. Receta del blog asopaipas 




INGREDIENTES:

400 gr. de pan rallado (obtenido de rallar rosquillas de masa de picos)
200 gr. de avellanas.
300 gr. de almendra.
10 gr. de canela molida.
20 gr. de anís verde (matalauva).
1 gr. de clavo.
1 gr. de semillas de cilantro.
75 gr. de sésamo.
450 gr. de miel.
120 gr. de azúcar.
120 gr. de agua.


Para el baño*:

Almíbar:

200 gr. de agua.
200 gr. de azúcar.

Para cubrir:

Azúcar glas.







PREPARACIÓN:

Tostar los frutos secos y las especias en una bandeja de horno a 180ºC.
Poner a hervir el agua y el azúcar para hacer un almíbar, cuando entre
en ebullición retirar del fuego y reservar para emplearlo más tarde.
Pulverizar en una batidora las especias primero y luego los frutos secos.
En un recipiente amplio, calentar la miel y cuando hierva, apartar del fuego y verter sobre ella los frutos secos junto con la especias y el pan rallado. Remover bien con una espátula, luego añadir el almíbar y mezclar hasta conseguir una masa. Cuando esté aun templada, se trabajarán las porciones, sobre una mesa, dándole forma de cilindros. Si se enfría no podremos conformarla.
Con el azúcar y el agua del baño* hacer un almíbar, dejar templar y
bañar los alfajores en él. Escurrir muy bien y pasar por azúcar glas. Dejar secar.




11 comentarios:

  1. Lo que estaba buscando esta receta y al fin la he encontrado,me ha encantado como te ha quedado,un beso¡¡

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  2. Puedo prometer y prometo, que los he probado, degustado y deleitado y me he puesto morado. Estaban buenísimos.

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  3. La vi en asopaipas y ahora tu la bordas....debere probarla!!.....Abrazotes, Marcela

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  4. tenía en mente hacer algo rico y bello y tú lo tienes me encanta ,felicitaciones,abrazos y abrazos.

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  5. Ricos es decir poco, encima veo en los comentarios que los has probado y están deliciosos. Los haré que tienen muy, pero que muy buena pinta. Besos

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  6. un dulce clasico y delicioso.....bess

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  7. El alfajor que yo conozco se hace de otra forma, pero básicamente lleva los mismos ingredientes y está buenísimo. El tuyo se ve delicioso. Un beso!.

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  8. Que fantasticos alfajores, me gustan!!

    Me quedo por el blog, si te apetece la visita se agradece.

    Un saludo

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  9. Que son las rosquillas de masa de picos. Por favor aclaramelo Gracias!!!! Me puedes contestar por mail angeleselpuig@hotmail.com MUCHAS GRACIAS

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