PITHIVIERS

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a  preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers.






La Pithivier es lo que se conoce en Francia como una galette de rois, o lo que es lo mismo, un pastel tradicional de reyes. Se elabora por navidad con mantequilla y va relleno de crema de almendras.



Lo que me gusta de este postre es su sencillez y lo natural que puede llegar a ser si se le agrega fruta fresca en el interior.
Se puede rellenar con manzanas pero el mejor de todos lleva exquisitas cerezas empapadas en su propio licor.


Se trata de un pastel compuesto de dos círculos de hojaldre rellenos de frangipane, una crema a base de almendras, los cuales se decoran en su superficie con un diseño en forma de roseta y en el exterior con los bordes ondulados. 






INGREDIENTES:


500 g hojaldre congelado
1 huevo batido

Para el frangipane:

100 g azúcar
100 g almendras molidas
100 g mantequilla en pomada
2 huevos 

1 cucharadita de vainilla
1 chorrito de kirsch u otro licor de frutas (opcional)
Azúcar glacé para espolvorear 







PREPARACIÓN:

Descongelar el hojaldre si fuera el caso según las indicaciones del paquete. Extender la masa y cortar dos círculos de 24 cm, poner uno de ellos en la bandeja del horno cubierta con papel antiadherente. Reservar el otro círculo de masa para finalizar nuestra preparación con el.

Preparamos el frangipane, y batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremoso. Añadimos los huevos uno a uno e incorporamos la almendra moliday el licor. Mezclar bien.

Extendemos esta crema sobre el círculo de hojaldre que teníamos preparado y ponemos la crema formando, la cual extenderemos hasta dejarlo a unos dos centímetros de margen.

Pincelar este margen con el huevo batido, cubrir con el segundo disco de hojaldre. Presionar los bordes para sellarlos y con la punta de un cuchillo trazar un diseño en espiral sobre la superficies. Dejar en la nevera 10 minutos. Transcurrido este tiempo, sacar y pintar la superficie con un huevo batido, hornear a 200 °c 10 minutos. Bajar a 180 °c y seguir horneando 15 minutos más.






11 comentarios:

  1. Te quedo espectacular!....yo lo hago siempre para Reyes....se ve delicioso!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  2. Pues joder que pinta!! :) no conocía esta receta, debe de estar buenísimo, un besote!.

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado genial¡¡¡¡¡¡¡¡ menuda pinta y seguro que delicioso

    saludos

    ResponderEliminar
  4. No lo conocía, pero viendo el aspecto tendré que hacerlo para probarlo. Qué bonito el cake stand. Bs

    ResponderEliminar
  5. Hola
    me gusta mucho como te ha quedado, y las fotos preciosas
    besos

    ResponderEliminar
  6. Hola!

    Una pithivier preciosa, el corte es magnífico!

    No sabía yo lo de las cerezas en licor, tengo que probarlo así, que me encantan!

    Un saludo y gracias por la información.
    natalia

    ResponderEliminar
  7. Qué rico se ve!! Las fotos muy buenas también, me han gustado mucho ambas cosas.

    Un besín guapa.

    ResponderEliminar
  8. El corte lo dice todo...COMEMEEE!! Un saludo.

    ResponderEliminar
  9. Reyes, a mí también me ha encantado lo fácil que es de hacer para lo rico que está.
    Este tuyo tiene una pinta genial.
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Reyes te ha quedado estupendo es que me llevaba un trozo, ahora mismo, saludos

    ResponderEliminar
  11. Buenos días Reyes. Que pedazo de pastel mas rico el que has preparado, como vean en Francia como te ha quedado, con ese relleno tan bueno que lleva. Seguro que para reyes del próximo año, te encargan más de uno.
    Tiene una pinta muy exquisita y una presentación con un corte sensacional.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar

MUCHAS GRACIAS A TODOS POR VUESTROS COMENTARIOS,DE VERAS SON UNA SATISFACCIÓN PARA SEGUIR ADELANTE CON ESTE BLOG.BESOS