En árabe, hummus significa simplemente “garbanzo”, pero también es el nombre de un plato muy popular en Oriente Medio. El hummus está considerado un alimento básico y es muy nutritivo (fibra, proteínas y minerales) y energético (hidrato de carbono de absorción lenta).
Aunque de origen muy humilde, en la actualidad es una receta moderna y muy valorada en las cocinas vegetarianas
INGREDIENTES:
- 450 gr de garbanzos cocidos. CUIDADO porque si los vamos a hervir nosotros, la cantidad en garbanzo seco es aproximadamente la mitad
- El zumo de medio limón
- 50 ml de aceite de oliva
- 50 ml de agua
- 2-3 cucharadas soperas de tahini (crema de sésamo)
- 1 ajo
- Sal
- Pimentón y aceite para decorar
- OPCIONAL: comino, pimienta
PREPARACIÓN:
Simplemente trituramos todos los ingredientes con una batidora.
Hay quien no le echa agua y entonces queda más espeso, cada uno decidirá la textura adecuada.
Cuando hay niños no usamos ni pimentón ni especias y solo ponemos 1 ajo para que el sabor sea más neutro.
Para adultos, podemos añadir un ajo más y condimentar al gusto.
Los truquitos de mi amiga Maite son dos:
Podemos untar panecitos con este paté como canapés, o montaditos poniendo encima alguna aceituna, germinados u otra decoración.
También es un buen complemento para un plato de verduras o cereal hervido: arroz, quinoa, … en vez de usar otra salsa
Pero lo más habitual es presentarlo en un bol grande para compartir y dipear. Lo decoramos con un hilito de aceite de oliva y pimentón espolvoreado y podríamos añadir algún garbanzo entero o un poco de perejil o cilantro.
Para mojar el paté se puede usar:
Hay quien no le echa agua y entonces queda más espeso, cada uno decidirá la textura adecuada.
Cuando hay niños no usamos ni pimentón ni especias y solo ponemos 1 ajo para que el sabor sea más neutro.
Para adultos, podemos añadir un ajo más y condimentar al gusto.
Los truquitos de mi amiga Maite son dos:
- Ella tritura el ajo en un prensador de ajos antes de batirlo con los demás ingredientes
- y siempre usa tahini de la marca Lima que está elaborado con sal marina. Es una marca cara pero de gran calidad
Podemos untar panecitos con este paté como canapés, o montaditos poniendo encima alguna aceituna, germinados u otra decoración.
También es un buen complemento para un plato de verduras o cereal hervido: arroz, quinoa, … en vez de usar otra salsa
Pero lo más habitual es presentarlo en un bol grande para compartir y dipear. Lo decoramos con un hilito de aceite de oliva y pimentón espolvoreado y podríamos añadir algún garbanzo entero o un poco de perejil o cilantro.
Para mojar el paté se puede usar:
- Trocitos de pan de pita
- Nachos-tortitas de maíz o patatas fritas poco saladas
- Palitos integrales
- Bastoncitos de verduras: zanahoria, pepino, calabacín, pimientos, … tomates cherry, …
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